Aqui você irá encontrar relacionado a Natureza (Céu, Terra, Mar, Animais, Vegetais, história geral) fatos interessantes e curiosidades. Espero que encontre o que procura. É um prazer recebê-lo neste blog.
quinta-feira, 20 de janeiro de 2011
CURIOSIDADES SOBRE AS MONTANHAS
A maior montanha acima do nivel do mar é o Everest com 8848 metros e fica na cordilheira dos himalaias.
O K2 é considerado a montanha mais difícil de escalar, tida mesmo como inscalavel durante muitos anos, (eu já ando a treinar) lol. Em termos de alturas está em 2º lugar com (8611).
Em terceiro aparece o Kangchenjunga, com 8600m, também na cordilheira dos Himalaias.
Nas Américas o ponto mais alto é o Aconcágua (sentinela de pedra) que com os os seus 6959 metros é a montanha mais alta fora da àsia. Localiza-se nos Andes, (Argentina).
Um pouco mais acima e também na cordilheira Andina fica Ojos del salado que com 6880 metros é o maior vulcão ao cimo da terra.
Em Africa o recorde de altitude vai para o kilimanjaro com 5950 metros. Até há bem pouco tempo era o único local em africa que tinha neves eternas, digo era porque entretanto o aquecimento global tratou de as derreter.
A Oceânia é bem mais baixinha, o seu pico mais alto fica na Austrália, nomeadamente o monte Kosciusko com 2229 metros.
Na América do norte o ponto mais alto é pertença do monte Mckinley, que situado no Alasca chega aos 6194.
Na Rússia actualmente o maior monte é o beloucha (cordilheira altai) com 4506 metros quando ainda havia URSS os maiores eram os monte Comunismo e Lenine (o que é que querem eles nunca tiveram muita imaginação para nomes). Ficam actualmente no Tadjiquistão, na cordilheira do Pamir e com 7495 e 7134 são as 10ª e 11ª montanhas a nível mundial.
Na Rússia ficam também os montes Urais, que separam a Europa da Ásia. São é muito baixinhos devido à sua Idade geológica avançada.
Na Europa os montes mais altos são o monte branco com 4807 metros* ou dependendo das fronteiras que quizermos traçar o monte Elbrus (Caúcaso) com 5642 metros.
O ponto mais alto dos Pirinéus é o pico Aneto com 3404 metros.
O ponto mais alto em Espanha continental é a serra nevada (mulhacén) com 3478 metros, mas se contarmos com todo o território espanhol ai o prémio vai para a ilha de tenerife e o seu vulcão Teide que alcança os 3718 metros.
Em Portugal temos uma situação parecida, a serra da estrela chega aos 1991 metros, e é o lugar mais alto de Portugal continental. (depois fez-se uma torre com nove metros para se chegar aos 2000). Mas contando com Portugal todo o primeiro prémio vai para o pico com 2345 metros. De referir no entanto, que há uns anos valentes este prémio era pertença do monte ramelau 2960 metros em Timor-leste.
Na Antártida o prémio de mais alto vai para o Maciço Winson 5140 metros. Se cá em baixo já é frio imaginem agora lá em cima….
*A altura do monte branco varia consoante a altura do ano, isto porque o seu topo encontra-se coberto por um glaciar que vai derretendo ou não consoante a época do ano, assim é frequente encontrar variações de alguns metros na diferente literatura.
O Everest é alto, mas a maior montanha terrestre é o Mauna Kea (Havai) que tem 12000 metros, está é submersa, mas mesmo o Kea empalidece com o monte Olimpo (Marte) que com os seus +-25000 metros é o maior vulcão do sistema solar.
Fonte: Internet, livros e memória acumulada ao longo dos anos.
segunda-feira, 17 de janeiro de 2011
PLANTAS PERIGOSAS E VENENOSAS
PLANTAS TÓXICAS Em nosso cotidiano, convivemos com plantas que podem ser tóxicas, as quais podem ocasionar até nossa morte, existindo algumas características quanto a intoxicação através delas. A intoxicação pode ser aguda, que ocorre quase sempre por ingestão, geralmente crianças ou pessoas não esclarecidas. Intoxicação crônica, que decorre da ingestão continuada, acidental ou propositada de certas espécies vegetais. Existe também a exposição crônica, evidenciada por manifestações cutâneas em decorrência do contato sistemático com vegetais. E pela utilização continuada de certas espécies vegetais sob a forma de pó para inalação, fumos ou infusões, a fim de obter efeitos alucinógenos ou entorpecentes.
Algumas das plantas ornamentais que temos em nossos em vasos ou jardins podem esconder perigo por trás de sua beleza. Elas são chamadas " plantas tóxicas " pois apresentam princípios activos capazes de causarem graves intoxicações quando ingeridas ou irritações cutâneas quando tocadas.
Planta Carnívora
A maior planta carnívora é conhecida como Nephenthes, e captura pequenos vermes as suas flores. A planta carnívora produz uma substância dentro de suas folhas que cobre todo o lado interno de suas flores. Esta substância se mistura com a água que a planta puxa de suas raízes. Insetos e, ocasionalmente, pequenos animais são atraídos pela água perfumada. Quando eles vêm bebê-la, caem dentro das flores, não conseguem escapar e a planta acaba sugando os nutrientes da presa capturada.
Apesar de você certamente não virar uma presa da Nephenthes – elas são muito pequenas para segurar um ser humano – é possível pegar algumas das doenças que ela transmite. De fato, as cinco listadas neste artigo podem até mesmo matá-lo.
Descoberto a mais de 5000 metros acima do nível do mar no Monte Victoria, nas Filipinas, a gigante, planta carnívora em forma de jarro, segrega uma substância como néctar para atrair vítimas inocentes em um pool de enzimas e ácidos. Uma gosma pegajosa, faz com que seja quase impossível a presa escapar.A planta mede 30cm de diâmetro e é grande o suficiente para capturar roedores azarados, mas os insetos são sua refeição mais comum.As plantas carnívoras, dos quais existem cerca de 600 espécies diferentes, tendem a crescer em ambientes com deficiência de nitrogênio e, portanto, obter os nutrientes de decomposição das vítimas.
MAMONAA mamona, ou Ricinus communis, é amplamente cultivada pelo seu óleo e é também usada como uma planta ornamental. Nenhum destes usos é, porém, um indício de que na verdade esta planta tem um conteúdo mortal: ricina.. O óleo da mamona tem muitos usos na culinária, como na produção de doces e condimentos. Também serve como laxante. O óleo é extraído das sementes da planta – constituídas entre 40 e 60% por óleo.
A mamona provavelmente originou-se na África, mas atualmente é encontrada por todo o mundo. Esta grande planta é comumente encontrada em jardins em função da sua natureza forte e em forma de arbusto. Ela cresce bem em áreas áridas e não necessita de cuidados especiais. Tem crescimento rápido e pode atingir 11 metros em uma temporada. As flores da mamona são verde-amarela e o centro das flores é vermelho. As folhas são grandes com bordas dentadas.
A ricina está presente em níveis baixos por toda a planta, mas é muito concentrada na casca da semente. Envenenamentos pela semente são raros e quando ocorrem envolvem crianças e animais, mas podem ser fatais. Apenas três sementes – que são verdes com marcas marrons – podem matar uma criança que as engoliu.
Os sintomas do envenenamento pela mamona incluem náuseas, cólicas abdominais, vômitos, sangramento interno e falência renal e circulatória. Muitas pessoas são alérgicas à poeira que vem das sementes e podem tossir, ter dor muscular e dificuldade para respirar. A exposição à poeira é mais comum em áreas onde os grãos são processados para uso comercial. Antigamente, a mamona era usada em pomadas e dizem até que Cleópatra usava o óleo na parte branca dos olhos para iluminá-los.
Beladona
A beladona, ou Atropa belladonna, contém alcalóides tropânicos em seu caule, folhas, frutos e raízes.
Trata-se de uma planta perene que chega a atingir entre 0,6 e 1,2 metros de altura. É possível reconhecê-la através de seu jeitão sombrio, folhas verde escuras e em forma de sino, e flores perfumadas que surgem nos meados do verão e logo caem.
As bagas da beladona são verdes quando se formam e mudam para um preto brilhante quando estão maduras. São doces e suculentas, o que é um grande atrativo para as crianças. A planta requer um solo rico e úmido para prosperar, e ela cresce bem em algumas áreas do mundo. Nem todos os animais são afetados pela beladona. Enquanto ela é fatal para o ser humano e alguns animais, cavalos, coelhos e ovelhas podem comer suas folhas sem problema, e os pássaros se alimentam de seus grãos. O veneno encontrado na beladona afeta o sistema nervoso. Ingerido em grandes doses, o veneno paralisa as terminações nervosas dos músculos, involuntários de nosso corpo, como os vasos sanguíneos, coração e músculos gastrointestinais. Os sintomas de envenenamento por beladona incluem pupilas dilatadas, sensibilidade à luz, visão embaçada, dores de cabeça, confusão mental e convulsões. A ingestão de apenas duas bagas pode matar uma criança, e entre 10 e 20 bagas podem matar um adulto. Até mesmo segurar a planta pode causar irritação. Hoje em dia, os médicos raramente realizam qualquer procedimento cirúrgico nos olhos sem usar a atropina, um dos venenos encontrados na Beladona, para dilatar as pupilas dos pacientes.
Ervilha do Rosário
A ervilha do rosário, ou Abrus precatorius, tem sementes muito bonitas. Dois terços da semente são vermelhos e a última parte é preta. Essas sementes decoradas são frequentemente usadas na confecção de jóias. Na verdade, essas sementes são especialmente populares na confecção de contas para rosários.Mas as sementes da ervilha do rosário contêm veneno ao serem abertas. Estas sementes só são perigosas quando o seu revestimento é quebrado e ela é engolida inteira – a ervilha do rosário em si não apresenta qualquer perigo. Mas se a semente estiver arranhada ou esmagada, pode ser mortal. A ervilha do rosário é bem mais perigosa para os fabricantes de jóias do que para quem as usa. Há muitos relatos de casos de morte quando o fabricante de jóia corta um dedo enquanto manuseia a ervilha do rosário. Mas as sementes da ervilha do rosário contêm veneno ao serem abertas. Estas sementes só são perigosas quando o seu revestimento é quebrado e ela é engolida inteira – a ervilha do rosário em si não apresenta qualquer perigo. Mas se a semente estiver arranhada ou esmagada, pode ser mortal. A ervilha do rosário é bem mais perigosa para os fabricantes de jóias do que para quem as usa. Há muitos relatos de casos de morte quando o fabricante de jóia corta um dedo enquanto manuseia a ervilha do rosário.
A planta ervilha do rosário cresce rapidamente e pode ocupar uma grande área se não for controlada. Uma única vinha da ervilha do rosário pode atingir 6 metros em uma temporada. A planta, que é nativa da Indonésias espalhou-se pelo mundo todo, nos climas tropicais e subtropicais. Ela é encontrada até mesmo em muitos estados dos Estados Unidos, incluindo o Alabama, Arkansas, Flórida, Geórgia e Havaí. A planta possui folhas longas flores vermelhas. O ácido ábrico, veneno encontrado dentro de sua semente, é mais perigoso do que a ricina. Menos de 3 microgramas de ábrico no corpo já é o suficiente para matar, o que é menos do que a quantidade de veneno encontrada em uma única ervilha. No corpo humano, o ábrico une as membranas celulares impedindo asíntese de proteínas, uma das funções mais importantes da célula. Os sintomas da intoxicação por ervilha do rosário são: dificuldade para respirar, febre, náusea e líquido nos pulmões. Se ingerida – e a semente estiver quebrada – a semente da ervilha do rosário causa náusea severa e vômito, o que pode levar eventualmente à desidratação, e terminar com a falência renal, de fígado e baço. A morte acontece dentro de três a quatro dias.
Cicuta
A cicuta, ou cicuta maculata, é uma planta bastante atraente com um padrão de crescimento vertical, folhas listradas de roxo e pequenas flores brancas. Mas as raízes brancas da cicuta são muitas vezes confundidas com a planta cherívia – um erro potencialmente fatal. O veneno encontrado na cicuta, cicutoxina, está presente em toda a planta, porém, é mais concentrado nas raízes. Qualquer um que confunda a planta com a cherívia e decida dar uma mordida enfrentará uma morte violenta. Para aqueles nada sortudos que infelizmente acabam provando a cicuta, o início da doença é rápido. A cicutoxina contida na planta causa convulsões violentas e dolorosas, náuseas, vômitos, cólicas e espasmos musculares. Aqueles que sobrevivem ao veneno acabam sendo afetados a longo prazo em outras áreas, desenvolvendo amnésia, por exemplo. Nenhuma quantidade da raiz da cicuta é considerada segura para a ingestão.